Dégustation de fromages chez Crep'Chignon : un succulente escapade en Midi-Pyrénées

Savez-vous pourquoi les fromages des Pyrénées sont de petites tailles ? Et quel a été le premier produit alimentaire à bénéficier d'une AOC ??? C'est à toutes ces questions (et bien d'autres encore...) que Stéphane Murcia a répondu mercredi 12 octobre dernier chez Crep'Chignon. Nous vous en parlions dans un précédent article, la crêperie restaurant de Cornebarrieu accueillait la maison Betty pour faire profiter à ses clients d'une dégustation hors normes.


Le repas a commencé par un cocktail maison, la "bicyclette" : une soupe champenoise arrosée d'un trait de curaçao et de citron vert. Puis le fromage… Que dis-je, LES fromages : Rocamadour, Ossau Iraty, Roquefort… le repas s'est transformé en une succulente escapade à travers la région Midi-Pyrénées, sous la houlette de guides d'exception que sont Stéphane Murcia et Guillaume Villain, le maître crêpier de Crep'Chignon. Stéphane nous a entrainés des pentes des Pyrénées aux plateaux de l'Aubrac, en passant par le Rouergue, le Pays Toulousain… nous contant des histoires de fromages, d'affinage, de tradition, avec expertise et poésie.

Les convives sont arrivés en nombre pour les deux services et cette dégustation a connu un véritable succès. La soirée a été orchestrée avec attention et brio par les équipes, en salle et en cuisine. Et n'oublions pas que nous étions dans une crêperie gastronomique, je vous laisse donc admirer les desserts…


Avant de terminer, je ne voudrais pas laisser toutes les questions du début sans réponse… En 1925, le Roquefort est le premier produit alimentaire à obtenir l'Appellation d'Origine Contrôlée (la fameuse AOC).
Quant aux fromages des Pyrénées, ils sont de petites tailles parce qu'historiquement, les familles qui les fabriquaient n'étaient pas très fortunées et possédaient peu de bêtes. Donc peu de lait, donc des fromages plus petits. Au contraire, dans l'Aubrac, les agriculteurs se sont très tôt regroupés en "coopérage". Le lait arrivait en plus grande quantité ce qui permettait de fabriquer des fromages plus grands. CQFD.


Si vous aimez le fromage et son histoire, d'autres dégustations seront mises en place chez Crep'Chignon, toujours avec la complicité de la Maison Betty.

A noter également que ce mercredi 19 octobre, Crep'Chignon accueille les Caviars des Pyrénées.
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A très bientôt


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